+3
°
C
+
-1°
Челбасская
Среда, 18
Пятница
+ -1°
Суббота
+ -1°
Воскресенье
+ -1°
Понедельник
+ -1°
Вторник
+
Четверг
+10° +
Прогноз на неделю

СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
IMG_20231201_115551

Решаем вместе

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?


Напишите — решим!


Профориентация: профессия УЧИТЕЛЬ

Познакомьтесь с профессией учителя, подумайте, может и выберите для себя. Учитель… Это особая профессия.  Учитель – это профессия вне времени и вне моды. Он всегда на виду, учитель много значит для каждого из нас. В школе проходит 11 лет жизни каждого из нас, и навсегда остаются в памяти имена тех, кто нас учил математике и истории, русскому языку и физике, географии и английскому языку и др.

Учитель передаёт свои знания ученикам, развивает их личности, занимается воспитательной работой. Эта профессия требует всесторонних знаний. Учитель – профессия публичная и творческая.

Существует она давно. Профессия педагога — одна из наиболее древних в мире. Ещё в архаичном доклассовом обществе выделялись люди, которые присматривали за детьми. Поначалу это были члены общины, которые не могли выполнять основную работу наравне с другими: чаще всего старики. Они обладали знаниями и опытом, могли научить детей способам выживания в трудных условиях. Постепенно стали выделяться люди, отличающиеся особыми успехами в общении и обучении детей. Прошло довольно много времени, прежде чем это занятие стало выделяться в специальный вид деятельности.

Слово «педагог» известно нам из Древней Греции. Именно так назывался человек, который присматривал за ребенком в греческой семье, водил его в школу и обучал дома.

Первый «Лицей» (или Ликей) был создан в Афинах более двух тысячелетий назад. Возможно, тогда и появилась профессия учителя. Наряду с Лицеем немногим раньше появился знаменитый Гимнасий — школа физического совершенства. Ликей же стал школой мысли, духа.

В древнегреческом языке есть слово «схоле» (досуг, отдых), от которого и произошло слово «школа». Греки считали, что человек отдыхает, когда чем-то занят. Надо отметить, что афиняне любили поговорить, а главное, умели это делать: обучение в афинских школах в основном было устным.

В средние века педагогами были грамотные монахи, обучающие небольшое количество детей письму и счету. Ученики впоследствии становились монахами-писцами при монастырях. Также грамотных монахов приглашали в богатые частные дома для обучения детей. При монастырях  открывались школы, правда, поначалу исключительно для мальчиков.

Немного позже возможность учиться появилась и у девушек. Они получали образование в женских монастырях.

С появлением массовой школы в Европе значимость педагогической профессии резко возросло. Знания требовались уже не отдельным личностям, а большому количеству людей. Возникла необходимость обучать одновременно много учеников. Профессия педагога стала самостоятельной. Знания, которые нужно усвоить ученикам, разнообразные. Теперь учитель уже не в состоянии справиться в одиночку, педагогическая деятельность приобретает коллективный характер.

Современные учителя, бесспорно, отличаются от учителей прошлого. Каковы они, сегодняшние учителя? Никто не охарактеризует их лучше, чем те, с кем они проводят большую часть своей жизни…их ученики.

Во все времена профессия учителя считалась самой нужной и благородной. Учитель – это, гораздо больше, чем профессияУчитель – это, состояние души и желание передавать свой опыт другим людям.

Профессия учителя очень сложная, она требует от человека много терпения и понимания. В основном она состоит из нелегких, но интересных будней.

Выбор профессии учителя определяется особенностями личности, склонностями, взглядами и убеждениями:

— это, вероятно, стремление к постоянному общению, любовь к детям;

— стремление жить активно, в вечном движении;

— тяга к творчеству, поиску (это творческая профессия);

— это умение находить счастье от той пользы, которую  приносишь детям, людям (растишь личности), и понимание огромной важности и нужности профессии для общества, народа;

— и, наверное, желание продолжить себя в детях, которых воспитываешь.

Учреждения, где можно получить профессию учителя: педагогические училища, колледжи, педагогические высшие учебные заведения.

Учительство — не труд, а отреченье,
Умение всего себя отдать,

Уйти на долгий подвиг и мученье,

И в этом видеть свет и благодать.

Учительство — когда в глазах холодных

Зажжется понимания заря,

И ты поймешь: старался не бесплодно

И знания разбрасывал не зря.

Оцени качество услуг

Архивы
Рубрики

Адрес и схема проезда:

станица Челбасская

ул.Красная 71, Дом культуры.
тел: +7 (86164) 6-33-14