+3
°
C
+
-1°
Челбасская
Среда, 18
Пятница
+ -1°
Суббота
+ -1°
Воскресенье
+ -1°
Понедельник
+ -1°
Вторник
+
Четверг
+10° +
Прогноз на неделю

СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
IMG_20230523_145827

Решаем вместе

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?


Напишите — решим!


(1 апреля  — 95 лет со дня рождения В.Берестова)

Валентин Дмитриевич Берестов — поэт, прозаик, переводчик, критик, литературовед. Он родился 1 апреля 1928 года  в небольшом городке Калужской губернии, который называется Мещевск.

Отец В.Д. Берестова преподавал историю в школе, а в юности писал стихи и сыну сумел привить любовь к чтению. Когда маленькому Вале было 4года, в его жизни произошло важное событие: он научился читать. А произошло это необычным способом. Дело в том, что первым буквам мальчика научила слепая прабабушка. Она выписывала газету “Известия” и, так как сама не могла прочитать, она просила  правнука пересказывать словами рисунки, фотографии, карикатуры, которые в газете помещались. “Однажды, я ей рассказывал, — вспоминал Валентин Дмитриевич, — средь бурного моря высился гордый утёс с четырьмя буквами по крутому обрыву. “Три одинаковых буквы рядом? – спросила прабабушка. — Не иначе СССР!” Это и было первое слово, прочитанное будущим поэтом.

Поэтические способности обнаружились очень рано. Первые стихи он написал в 1классе. Это были дразнилки. В детстве Берестову больше всего хотелось писать о школе, о друзьях, об играх с ребятами. Свои стихи Берестов записывал в тетрадку. Валентину Берестову было 14лет, когда он встретился с Корнеем Ивановичем Чуковским. Он показал свои стихи известному писателю, и Корней Иванович одобрил их и помог развиться его писательскому таланту, помог ему, когда он серьёзно заболел.

Стихотворение В. Берестова “Прогулка с Чуковским”

Мне четырнадцать лет, а ему шестьдесят.
Он огромен и сед, и румян, и носат.
Он о сыне скорбит, я грущу без отца.
Май цветёт. А войне всё не видно конца.
Осторожно мою он решает судьбу
И тревожно глядит на мою худобу.
Завтра утром меня он помчится спасать.
А пока он покажет, как надо писать.
И прочтёт мне стихи, что великий поэт
Сочинил про любовь двадцати семи лет,
Вспомнит то, что меня ещё ждёт впереди.
О поэзия! Души людей береди,
Чтоб нашли в тебе силы и общий язык
Этот хилый мальчишка и крепкий старик.

В то время К.И. Чуковский писал: “Этот четырнадцатилетний хилый подросток обладает талантом огромного диапазона, удивляющим всех знатоков. Его стихи классичны, он наделён тонким чувством стиля и работает с одинаковым успехом во всех жанрах, причём эта работа сочетается с высокой культурностью, с упорной работоспособностью”

Валентину Берестову везло на счастливые встречи. Он познакомился с  С. Я. Маршаком, А. Н. Толстым, С.В. Михалковым.

Поступив на исторический факультатив МГУ, Берестов становится ученым- археологом. Но труд литератора всё же не забыл, он пишет об археологах.

 В 1946 году произведения В.Берестова начинают публиковаться в периодике.  А 1957 г. Выходит его первый поэтический сборник “Отплытие” (для взрослых) и тоненькая книжка для дошкольников “Про машину”.

Стихи и сказки для детей Берестов стал писать, когда у него появилась дочь, она вдохновила его на это творчество. Его стихи для малышей полны озорной выдумки. Он стал одним из самых любимых детских поэтов. Обаяние его весёлых стихов было настолько велико, что долгое время Валентин Берестов считался поэтом  для малышей и малюток.

стихотворение “Гололедица”

Не идётся и не едется,
Потому что гололедица.
Но зато
Отлично падается!
Почему ж никто
Не радуется?

Стихотворная миниатюра для малышей – одна из наиболее сложных и капризных поэтических форм. В маленьких стихах Валентина Берестова мелодия удивительно чиста. Поэтому, наверно, и, кажется, что стихи эти насквозь пронизаны солнцем и смехом.

Родничок

Ключик, ключик, родничок,
Чистая волна!
Чей-то круглый кулачок
Звонко бьёт со дна.

Весенняя сказка

Дружно
Ударились
Рыбы
Об лёд –
И на реке
Начался
Ледоход.

Стихи В. Берестова очень хорошо ложатся на музыку и получаются замечательно весёлые песенки. Менее известен Берестов как сказочник. А тем не менее он написал несколько интересных сказок для детей:

— “Как найти дорожку”
— “Змей — хвастунишка”
— “Честное гусеничное”
— “Мастер птица”

Одна из известных сказок Валентина Берестова “Катя в Игрушечном городе” написанная в соавторстве с Татьяной Александровой, женой писателя.

Стихи Валентина Дмитриевича знакомы каждому с детства, стоит только вспомнить несколько строчек стихотворения «Читалочка».

 Валентин Дмитриевич стал профессиональным литератором. Читатель любого возраста и разнообразных книжных пристрастий найдёт в нём своего автора.

Оцени качество услуг

Архивы
Рубрики

Адрес и схема проезда:

станица Челбасская

ул.Красная 71, Дом культуры.
тел: +7 (86164) 6-33-14