+3
°
C
+
-1°
Челбасская
Среда, 18
Пятница
+ -1°
Суббота
+ -1°
Воскресенье
+ -1°
Понедельник
+ -1°
Вторник
+
Четверг
+10° +
Прогноз на неделю

СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
IMG_20230523_145827

Решаем вместе

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?


Напишите — решим!


Кубань является уникальным регионом. Кубань – многонациональный регион. В  нём проживают представители более ста национальностей: русские (в том числе казаки), армяне, украинцы, греки, белорусы, татары, грузины, адыгейцы, турки, азербайджанцы, цыгане и др.  Преобладающее население русские, в составе которых субэтнос – кубанское казачество.

На Кубани существуют различные традиции и обряды: свадебный, родильный, крестильный, проводы на службу, входины, похороны.

 Осень у русских была порой весёлых свадеб. В свадебных обрядах русских и украинских групп есть много общего, многие черты свойственные всем восточным славянам.

Зимой молодёжь собиралась на посиделки. Девушки приходили с рукоделием, а парни приносили угощения. Под песни, пляски и шумные игры и работа спорилась.

Дети в казачьих семьях рано приобщались к труду, с пяти лет они выполняли посильную работу. Мальчиков приучали к трудовым навыкам, выживанию в опасных условиях, стойкости и выносливости. Девочек обучали любить и беречь семью, рачительному ведению хозяйства. В казачьих семьях трудились не покладая рук.

Везде, где жили русские, развивались промыслы и ремёсла, чего только не делали мастера: и лаковые шкатулки, и расписные подносы, и глиняную посуду. Традиции многих народных промыслов живы и по сей день.

Белорусские обряды имеют много общего с русскими, но есть у них и свои особенности. Например, красивые волочебные (величальные, хвалебные ) песни. В старину исполнители этих песен обходили на пасху дворы и желали хозяевам хорошего урожая и богатства в доме.

С древних времён летом, через 14 недель после Пасхи, армяне празднуют Вардавар. Так называется праздник в честь Преображения Господня, самый любимый у детей и взрослых. В этот день принято обливать друг друга водой. Крылечки и крыши домов украшают в этот день букетами из красных и оранжевых цветов.

Адыги – общее название  трёх родственных народов – адыгейцев, черкесов и кабардинцев. У них одно прошлое, близкие традиции и обычаи. Например, всем известно кавказское гостеприимство. Раньше в каждом адыгском дворе стоял  дом для гостей – кунацкая. Двери в нём никогда не запирались. Любой путник уставший с дороги или кого застала в дороге ночь, мог войти сюда и отдохнуть. Здесь всегда для него приготовлен стол и чистая постель. Каждый вечер перед сном хозяин заглядывал в кунацкую – вдруг там появился гость. Тогда путника приглашали в хозяйский дом и угощали.

На Кубани также  чтили и широко отмечали календарные праздники: Рождество Христово, Новый год, Масленица, Пасху, Троицу и др.

Например – Пасха, самый большой христианский  праздник. Встречая её, все кто мог, отправлялись на полунощницу и крестный ход. После этого семьями встречали восход солнца, наблюдая, как оно «играет». Символ Пасхи – крашеное яйцо. Разрешались игры с крашеными яйцами. Их катали по земле, и озимям, подбрасывали повыше вверх, били острыми концами. Все эти игры являются отражением верований и магических приёмов, цель которых – способствовать пробуждению, возрождению и расцвету природы.

Население Кубани состоит из множества национальностей, которые на протяжении веков взаимодействовали, взаимопроникали и формировали в единое целое элементы культур южно-русских, восточно-украинских и др. народов. Мира, дружеских, доброжелательных отношений  всем народам, живущим на Кубани.

Оцени качество услуг

Архивы
Рубрики

Адрес и схема проезда:

станица Челбасская

ул.Красная 71, Дом культуры.
тел: +7 (86164) 6-33-14