Дуб Григорий Моисеевич
Дуб Григорий Моисеевич родился в ст.Челбасской в семье крестьянина. Русский. После окончания семилетней школы работал начальником пожарной команды. В Советской Армии с 1940г.
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1942г.
Помощник командира взвода 1001-го стрелкового полка (279 стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт) комсомолец старший сержант Дуб в боях 9.05.44г. на подступах к Севастополю в районе высоты 144,4 скрытно проник к доту гитлеровцев и забросал амбразуру гранатами. Вступив в рукопашную схватку с группой противника, охранявшей дот, захватил крупнокалиберный пулемет врага и отразил вражескую контратаку. Звание Героя Советского Союза присвоено 24.03.45г.
С 1945г. младший лейтенант Г.М.Дуб – в запасе.
Работал председателем сельсовета, техником в ГВФ. Жил в ст.Крыловской Ленинградского района Краснодарского края.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями.
Умер 11.09.94г. Похоронен в ст.Крыловской.
Клименко Семен Никитич
Семен Никитич Клименко родился в 1914году в ст.Челбасской.
Службу в рядах Советской Армии начал в 1940 году. Семен Никитич Клименко воевал с февраля 1942 по май 1945 года в составе 67-го стрелкового полка 3-го Белорусского фронта. За мужество и героизм, проявленные в боях с врагом, отмечен орденами Красной Звезды, Славы III и II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».
Из наградного листа Клименко С.Н.: «Тов.Клименко в боях при прорыве сильно укрепившейся обороны противника и в боях за г.Люблинец, Глейвиц, Генденбург проявил образцы мужества и отваги при восстановлении подбитых и технически неисправных танков.
Работая механиком-регулировщиком все время помогал экипажам в восстановлении танков, при каждом удобном случае проверял техническую исправность танков своей роты. В районе Люблинец под артминометным огнем противника вывел с поля боя подбитый авиацией противника танк.
За доблесть и мужество, проявленные в бою, достоин правительственной награды орден Красная Звезда».
Из наградного листа Клименко С.Н.: «Тов.Клименко участвовал в атаке 18 января 1944 года на сильноукрепленный населенный пункт Баштечка Жатковского р-на Киевской обл. Умело маневрируя танком и приспосабливаясь к местности обеспечил занятие лучших огневых позиций. Ворвавшись в ночи к противнику гусеницами танка уничтожил обоз до 15 подвод, до 100 солдат противника, экипаж огнем из пушки поджег два немецких танка Т-4. В бою танк был подбит и экипаж вынужден был его покинуть. Выйдя из танка тов.Клименко вместе с экипажем бросился в рукопашную схватку с противником, а затем прорвался к своим частям.
Достоин правительственной награды орден Славы III степени».
Из наградного листа Клименко С.Н.: «Тов.Клименко в боях при прорыве обороны противника и последующих боевых действиях батальона работая механиком-регулировщиком, проявил мужество и отвагу в бою. Находясь непрерывно за боевыми порядками батальона, всегда помогал экипажу боевой машины быстро устранить повреждения или неисправность танка. За период боев им эвакуировано с поля боя 3 подбитых танка от огня противника. Под его руководством было восстановлено 4 технически неисправных танка и введены в строй.
За мужество и отвагу, проявленные в бою, достоин правительственной награды медаль «За отвагу».
Житель нашей станицы Челбасской Клименко Семен Никитич был удостоин чести стать участником Парада Победы 1945 года в Москве.
После войныСемен Никитич возвратился в родную станицу. Работал в колхозе им.Свердлова.
Палий Николай Маркович
Николай Маркович Палий родился в 1923 году в ст.Челбасской.
Воевал с февраля 1942 по май 1945 годав составе 56-й гвардейской бригады Северо-Кавказского фронта. За мужество и героизм, проявленные на фронтах войны, был награжден орденами Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».
Из наградного листа Палий Н.М.: «При наступлении наших частей в районе западнее города Армянска 9 апреля 1944года тов.Палий Н.М., действуя в составе своего отделения, огнем из своего автомата убил 5 солдат противника. 9 апреля 1944года под сильным огнем противника он же вынес с поля боя тяжелораненого командира 2-го стрелкового батальона гвардии капитана Павлюченко и доставил его в санитарную часть полка.
Достоин правительственной награды ордена Славы III степени».
Из наградного листа Палий Н.М.: «4 февраля 1945 года 2-й батальон вел тяжелые бои с превосходящими силами противника в районе Вильгельмсхау восточная Пруссия. Имея перевес в живой силе немцам удалось окружить батальон.
Минометный расчет, где наводчиком работает тов.Палий, вел беспрерывный огонь по скоплению немецкой пехоты, уничтожив при этом 30 немецких солдат.
Достоин правительственной награды ордена Красная Звезда».
Николай Маркович Палий – участник Парада Победы 1945 года в Москве.
После войны Николай Маркович работал механизатором в колхозе им.Свердлова. В июне 1974 года был удостоен почетного звания «Лучший механизатор Кубани».
Панасенко Павел Иванович
Панасенко Павел Иванович родился в ст.Челбасской в 1919году.
Павлу Ивановичу Панасенко довелось служить в зенитном артиллерийском полку I Украинского фронта с июня 1941, с февраля 1943года – в Таманской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. За доблесть и мужество, проявленные в боях с врагом, награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени, медали «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
В июне 1944года старшину Панасенко Павла — командира отделения саперного батальона Таманской Краснознаменной, ордена Суворова дивизии представили к высокой награде – ордену Красной Звезды.
Из наградного листа Панасенко П.И.: «Тов.Панасенко в батальоне с августа 1943года. В борьбе с немецкими оккупантами смел и решителен. В боях особо отличился:
12-13 марта 1944года при разведке мест постройки переправ через р.Южный Буг в районе с.Марковцы и осмотре состояния разрушенного немцами моста под огнем противника проявил отвагу и мужество, задание выполнил точно и в срок.
17 марта 1944года несмотря на сильный артобстрел района постройки моста через р.Южный Буг в районе с.Марковцы тов.Панасенко своими действиями, дерзостью показывал пример остальным бойцам в быстрейшей постройке моста. А когда мост был построен он пропустил пехоту и часть артиллерии на правый берег р.Южный Буг.
С 18 по 23 мая под пулеметно-минометным огнем противника установил 800пр.ППМ.
За образцовое выполнение боевых заданий при форсировании р.Южный Буг тов.Панасенко достоин правительственной награды орден Красная Звезда».
27 мая 1945года старшина Павел Панасенко был представлен к награде — медали «За отвагу».
Из наградного листа Панасенко П.И.: «Тов.Панасенко за время пребывания в батальоне показал себя смелым и решительным сапером.
16.04.1945года при форсировании р.Нейсе в районе Бухольц, получив задачу с группой саперов поднести и замаскировать в дамбе реки металлические понтоны, в 40-50 м от траншей противника, занимавшего противоположный берег реки, под огнем противника перенес 5 понтонов, чем обеспечил форсирование реки стрелковыми подразделениями.
21.04.1945года в боях с группировками противника в районе Штейниц, под огнем, с группой сапер, находясь в подвижном отряде минирования, перекрыл противотанковыми минными полями подступы к населенному пункту, лично установив 40 мин.
1.05.1945года в районе Шебендорф проявил мужество и высокую бдительность. Ночью в обороне на КП дивизии своевременно обнаружил группу немецких солдат и лично пленил 4х человек.
За образцовое выполнение заданий командования тов.Панасенко достоин правительственной награды медаль «За отвагу».
Павел Иванович Панасенко — участник Парада Победы 1945 года в Москве. С этим ярким событием в его жизни связан один интересный эпизод:для участия в Параде отбирались военнослужащие определенного роста, а Павел Панасенко не дотягивал до этой планки всего несколько сантиметров. И его командир решил – старшина Панасенко будет участвовать в Параде Победы! Для разрешения этой проблемы был приглашен сапожник, который «увеличил» рост солдата до нужных стандартов – сделал набойки на солдатские сапоги.
После войны работал в средней школе №62 учителем физики и астрономии.
Бабенчик Павел Павлович
Бабенчик Павел Павлович был призван на фронт в августе 1942 года. Боевое крещение принял в районе Гарбузовой Балки. Был ранен, после чего был направлен на Голубую линию в 328 дивизию, которую затем перебросили под Таганрог. Участвовал в форсировании Днепра, освобождении Киева. В декабре 1943 года попал в плен, где был подвергнут истязаниям, где были отобраны фашистами полученные ранее награды (медаль «За отвагу», Орден Красной Звезды, медаль «За оборону Кавказа»). 15 месяцев был в концлагере, 6 раз бежал, на 7й раз удалось уйти.
Затем воевал на 1м Белорусском фронте в 171 дивизии, с которой форсировал Одер. До Берлина оставалось 80 км. Павел Павлович принял в это время под свое командование роту и с ней дошел до рейхстага. Это был самый главный бой, запомнившийся на всю жизнь, в ночь с 30 апреля на 30 мая. Комбат Плохотнюк поднял штурмовую группу старшего сержанта Бабенчика по команде: «Вперед! На штурм рейхстага!». Прижимаясь к черным стенам здания, группа добралась к пробоине и «нырнула» в нее. Это оказалось полуподвальное помещение. Осветив фонарем стены, заметили немца, в которого солдаты хотели выстрелить, но Павел Павлович крикнул: «Отставить! Веди к главному входу в рейхстаг. Быстрее! Будешь жить!» Фашист, казалось, все понял и повел через пробоину солдат, указав в сторону колонн, чернеющих недалеко. К рейхстагу перебежками приближались и другие штурмовые группы. Наши солдаты шаг за шагом теснили врага и в конце концов выбили его из здания. За участие в штурме рейхстага Бабенчик П.П. получил Орден Красной Звезды.
После войны Павел Павлович служил еще2 года. Был награжден Орденом Красного Знамени и Красной Звезды 2й степени, двумя медалями «За отвагу» и медалью «За оборону Кавказа».
После войны П.П.Бабенчик работал в колхозе, затем в школе учителем, был депутатом Каневского районного совета.
Борисова Мария Федотовна
Борисова Мария Федотовна родилась в 1920 году в селе Яблочное Сумской области на Украине. В 1941 году когда началась Великая Отечественная война ушла добровольцем на фронт. Служила сначала в разведке, затем при штабе Жукова. Обеспечивала связь с Москвой во время подписания Акта о капитуляции фашистской Германии.
Награждена Орденом Отечественной войны 2й степени.