Живет в веках любовь и верность
День семьи, любви и верности
Семья, как основной элемент общества, является хранительницей духовно-нравственных ценностей, национальной культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития современного общества. Именно в семье ребенок начинает осознавать, что такое добро, любовь, верность, ответственность, помощь ближним и поддержка нуждающимся.
Ежегодно во всех регионах России проходит Всероссийский праздник «День семьи, любви и верности». Праздник традиционно проводится в день памяти святых чудотворцев, благоверных и преподобных супругов Петра и Февронии, почитаемых в России, как хранителей семьи и брака. Их жизненный путь стал примером для многих поколений кубанских семей, в которых чтут и бережно передают от родителей к детям главные семейные ценности: уважение и любовь друг к другу, к Родине, ее истории и традициям.
Жизнь благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских — история вечной любви, верности и жертвенности. При царе Иване Грозном они были причислены к лику святых за благочестие и образцовое соблюдение супружеских обетов. Их житие, рассказанное иноком Еразмом, записано в «Повести о Петре и Февронии» (1547г.), являющейся одним из выдающихся образцов литературы XVI века.
Петр был братом Муромского князя Павла. Однажды случилось горе: к жене Павла стал приходить демон. Чтобы убить его , нужен был Агриков меч. С помощью божией Петр отыскал меч и убил дьявольского посланника. Но ядовитая кровь попала на тело Петра, покрыв его язвами и струпьями. Врачи были бессильны…
Феврония была дочерью пчеловода. Необычайно красивая, умная и добрая, она с детства обладала целительской силой и прозорливостью. Когда Петр увидел во сне, что ему может помочь дочь бортника, он уже смирился со своей бедой. Но слуги искали для него врача по всему свету. И нашли Февронию.
К тому времени Петр уже не мог сам подняться. Когда его привезли к девушке, он сулил щедрое вознаграждение. Но ей нужна была особая награда: чтобы князь взял ее замуж. Петр не собирался жениться, но пообещал. Феврония дунула на хлебную закваску и велела после бани смазать ею все раны, кроме одной. Как только князь сделал это, кожа очистилась, боль прошла.
Феврония не случайно сказала не смазывать одну язву: зная, что Петр задумал обман, она лечила его тело, стараясь исцелить и душу. Баня символизировала Таинство Крещения, а лечение должно было избавить не только от проказы, но и от гордыни. Ведь князь, хотя и был благодарен за чудесное выздоровление, отказался жениться на простолюдинке, решив. Что богатых даров достаточно. Феврония дары не приняла. А Петр снова стал покрываться струпьями, размножившимися от оставленной язвы. Пришлось вернуться к целительнице.
Он искренне обещал, что на этот раз не обманет. Феврония повторила лечение, и Петр снова исцелился. И в Муром вернулся уже с будущей княгиней, которую впоследствии очень полюбил, как и она его.
В 1203 году после кончины брата Петр возглавил Муром. Он был хорошим правителем, но жителям не нравился его выбор супруги. Бояре клеветали на Февронию, а потом взбунтовались. Желая избавиться от простолюдинки, они велели ей взять все, что захочет, лишь бы убралась. Выбор княгини порадовал бояр, метивших на престол: ей был нужен только Петр.
Это не рассердило Муромского князя, ведь и он не мог расстаться с женой. Он добровольно оставил богатство и власть и отправился с любимой куда глаза глядят. Но не прошло и дня, как бояре разыскали супругов и просили вернуться к княжению, поскольку сами только проливали кровь и не могли разделить власть. Петр и Феврония приняли просьбу.
25-летнее правление князя Петра и княгини Февронии было счастливым: они творили добро, помогали нуждающимся, дарили любовь и заботу подданным. Их правление не омрачали ни жажда денег, ни междоусобицы. Люди за это их любили и уважали. Незадолго до смерти супруги приняли монашество с именами Давид и Ефросиния.
Достоверно не известно, были ли у них дети. Согласно летописям, у них было три ребенка: Святослав, Юрий и Евдокия, а также внук Олег, но все они погибли еще при жизни родителей.
Супруги так любили друг друга, что молили Бога дать им умереть в один день, и это исполнилось в 1228году. Люди ослушались наказа похоронить их вместе. Но положенные в разных церквях тела наутро оказались в одном гробе. После повторения чуда волю усопших исполнили.
Их могила находилась у Богородицкого собора города Мурома. При советской власти собор разрушили, а мощи перенесли в музей и вернули Церкви только в 1989 году. К мощам святых покровителей семьи – главной святыне Мурома — стекается множество паломников, которые просят исцеления и семейного благополучия.