Здравствуй, мир! Здравствуй, май!
1 мая – Праздник Весны и Труда
Наша страна каждый год отмечает праздник Первого мая — Праздник Весны и Труда.
История этого праздника началась 1 мая 1886 года в Чикаго. В этот день началась забастовка 40 тысяч американских рабочих, они выступали против тяжелых условий труда, ведь тогда рабочий день длился 15, а то и 16 часов, а про больничные, отпуска и пенсии люди и вовсе не слышали. Рабочие Чикаго потребовали сокращения рабочего дня до восьми часов, ограничений детского труда и хоть каких-то социальных гарантий.
Владельцы заводов не хотели сдавать позиции. Полторы тысячи наиболее активных забастовщиков были уволены. В ответ рабочие продолжили бастовать. Американские власти завезли на простаивающие заводы штрейкбрехеров. Возмущенные рабочие устроили митинг, который был жестко подавлен полицией.
А спустя тридцать лет, в 1889 году, в память о погибших в Чикаго парижский Конгресс II-го Интернационала постановил отмечать 1 мая Всемирный День солидарности трудящихся.
В нашей стране Первомай впервые отмечался в 1890 году. После февральской революции 1917 года Первомай стал официальным праздником, а митинги и манифестации стали проводиться открыто, назвали — День Интернационала и был закреплен в Кодексе законов о труде. Этот день был назначен одним из главных государственных праздников. В 1970 году праздник был переименован в День международной солидарности трудящихся. Отмечали его два дня – 1 и 2 мая, но демонстрации всегда проводили в первый день.
Первомай стал любимым праздником советских людей. По всей стране проводились демонстрации, на которые выходили целыми рабочими коллективами. Люди несли праздничные лозунги и плакаты, красные флаги и воздушные шары, звучала музыка, демонстранты дружно пели песни. А самых-самых – стахановцев, ударников труда отправляли на главную демонстрацию страны – в Москву, на Красную площадь.
После демонстраций люди расходились по домам и продолжали отмечать Первомай за праздничным столом. А на второе мая сложилась традиция выбираться за город на веселую маевку с родными и близкими. По всей стране в эти дни царила действительно праздничная атмосфера.
После распада СССР, в 1992 году, у него появилось новое название – Праздник Весны и Труда.
Первомай продолжают праздновать и сейчас. В настоящее время массовые акции – демонстрации и митинги за социальную и трудовую справедливость – проводят политические партии и профсоюзы, а для широких масс проводятся народные гулянья и концерты. Конечно, его политическое прошлое теперь забыто – но ощущение теплого весеннего праздника никуда не делось. В эти дни россияне традиционно устраивают шашлыки, совершают небольшие путешествия или отправляются гулять по городу.