«Я ПЕСНИ РОДИНЕ СЛАГАЛ»
(к 200-летию Н.А.Некрасова)
10 декабря 2021 года исполняется 200 лет со дня рождения великого русского поэта, талантливого писателя и драматурга, замечательного критика, публициста, журналиста, организатора литературных сил — Николая Алексеевича Некрасова.
Сын ярославского помещика и дочери малороссийского чиновника, с детства мечтал о литературной стезе. Вопреки воле отца, он отказался от военной карьеры и на долгие годы был лишён его помощи. Живя с 1838 года в Петербурге, Некрасов зарабатывал на жизнь самой разнообразной словестной работой, начиная от писания писем и прошений для неграмотных, до газетной поденщины. Так уже к середине 1840 годов он вырвался из нищеты, став ведущим редактором журнала «Современник» (редакторско-издательскую деятельность не оставлял вплоть до его кончины). В 1856 году вышел сборник Некрасова «Стихотворения», принёсший ему признание самобытного лирика, ведущего поэта эпохи. С 1868 года — редактор журнала «Отечественные записки». По взглядам его причисляют к «революционным демократам».
Наиболее известен такими произведениями, как эпическая поэма «Кому на Руси жить хорошо», поэмы «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», стихотворения «Дедушка Мазай и зайцы», «Железная дорога», «Крестьянские дети», «Зелёный шум», «Размышления у парадного подъезда», «Рыцарь на час», «Пророк» и другие.
Его стихи были посвящены преимущественно страданиям народа, трагедии крестьянства. Он писал:
«Я лиру посвятил народу своему.
Быть может, я умру неведомый ему,
Но я ему служил — и сердцем я спокоен…».
Некрасов впервые использовал в русской поэзии всё богатство народного языка и фольклора. Стихи Некрасова легко читаются и учатся наизусть. Он внес большой вклад в дело развития отечественной литературы для детей.
Например: стихотворение Н. А Нерасова «Дедушка Мазай и зайцы»:
Я от Мазая рассказы слыхал.
Дети, для вас я один записал…
…С каждой минутой вода подбираласьК бедным зверькам; уж под ними осталосьМеньше аршина земли в ширину,Меньше сажени в длину.Тут я подъехал: лопочут ушами,Сами ни с места; я взял одного,Прочим скомандовал: прыгайте сами!Прыгнули зайцы мои, — ничего!Только уселась команда косая,Весь островочек пропал под водой.
Зеленый Шум.
Идет-гудет Зеленый Шум,
Зеленый Шум, весенний шум!
Играючи, расходится.
Вдруг ветер верховой:
Качнет кусты ольховые,
Поднимет пыль цветочную,
Как облако: все зелено,
И воздух и вода!
Его природный художественный дар укреплялся в каждодневном творческом труде, воплотившись за десятилетия, кажется во всех без исключения литературных жанровых формах.
Николай Алексеевич Некрасов умер в 1878 году в возрасте 56 лет после тяжелой болезни.
Его именем в России названы многие библиотеки (например, Центральная универсальная научная библиотека в Москве) и другие культурные учреждения, учебные заведения, улицы во многих городах России, также открыты музеи Некрасова, ему установлены памятники.
Один из них в Чудово, рядом с домом-музеем — бывшим охотничьим домиком Н. А. Некрасова).