С 2007 года в российском календаре памятных дат появилась ещё одна – 9 декабря.
Почему именно 9 декабря решили отмечать День Героев Отечества?
9 декабря (26 ноября) 1769 года Императрица Екатерина II учредила высший военный орден Российской Империи – орден Святого Георгия Победоносца, имевший девиз «За службу и храбрость». В этот же день в России широко отмечался Праздник Георгиевских кавалеров, когда чествовали всех кавалеров Георгиевских отличий. Эта традиция сохранилась до Октябрьской революции. В последний раз праздник Георгиевских кавалеров торжественно отмечался 1916 году.
Символ ордена – всадник, поражающий копьём дракона, – олицетворял мужественного воина, способного отстоять свою землю от врагов. Издавна на Руси, да и не только на Руси, этот образ связывался с легендарным Георгием Победоносцем. Святой Георгий считался покровителем всего русского воинства. Знак ордена в виде равностороннего золотого креста был покрыт с обеих сторон белой эмалью. На лицевой стороне в центральном круге изображен святой Георгий, поражающий змея, а на оборотной – вензель из переплетенных букв: СГ.
Не было в русской армии и обществе ордена, который бы пользовался такой огромной популярностью, как орден Святого Георгия, которым награждались офицеры и генералы за выдающиеся подвиги и одержанные победы над неприятелем.
Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы, перейдя на некоторые ордена и медали Советского Союза и Российской Федерации.
Орденом Святого Георгия 1 степени награждено всего 25 человек. Высшая степень первым была пожалована генералу-фельдмаршалу П.А.Румянцеву в 1770г. за блестящую победу над турецкой армией при Ларге и Кагуле. Великий полководец А.В.Суворов, получивший 1 степень через двадцать лет после учреждения ордена, в 1789г., за победы при Фокшанах и Рымнике, стал шестым его кавалером. Последним, двадцать пятым, кавалером ордена Св.Георгия 1 степени стал великий князь Николай Николаевич, командовавший Дунайской армией в Русско-турецкой войне 1877 – 1878гг.
Второй степени были удостоены 125 офицеров. Его первыми кавалерами в 1770г. стали генералы П.Г.Племянников, Н.В.Репнин, Ф.В.Боур за мужество, проявленное при Ларге.
Знаков ордена Св.Георгия 3 степени пожаловали 645, а 4 степени удостоились всего около 3,5 тыс. офицеров.
За всю историю существования ордена Св.Георгия кавалерами всех его степеней стали только четыре человека. Это генерал-фельдмаршалы М.И.Кутузов, М.Б.Барклай-де-Толли, И.Ф.Паскевич и И.И.Дибич.
В статýте ордена было сказано: «Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену Святого Георгия за воинские подвиги; удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнил во всем по присяге, чести и долгу но сверху сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием».
Была создана Дума Георгиевского ордена, состоявшая из ветеранов. С 1811 года резиденцией Думы стал Георгиевский зал Зимнего дворца. Задачей Думы, кроме выдвижения кандидатов на награждение, являлось ведение официальных списков кавалеров. С 1849 года имена Георгиевских кавалеров начали записывать на мраморных стенах Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца. Их можно прочесть и теперь.
8 августа 2000 года Президент России В. В. Путин подписал Указ «Об учреждении Статута ордена Святого Георгия, Положения о знаке отличия – Георгиевском кресте и их описаний». Пункт I Статута гласит «Орден Святого Георгия является высшей военной наградой Российской Федерации». После почти векового перерыва Российской армии были возвращены две самые любимые и почитаемые в народе награды, символы воинского долга, доблести, отваги.
Первым георгиевским кавалером Российской Федерации в 2008 году стал генерал-полковник Макаров Сергей Афанасьевич, командующий войсками Северо-Кавказского военного округа. Он был удостоен этой высочайшей награды за успешное проведение операции, официально названной «принуждение Грузии к миру».