+3
°
C

+
-1°

Челбасская
Среда, 18

Пятница
+ -1°
Суббота
+ -1°
Воскресенье
+ -1°
Понедельник
+ -1°
Вторник
+
Четверг
+10° +
Прогноз на неделю

СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
IMG_20230822_095306

Решаем вместе

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?


Напишите — решим!


11 февраля 2024 г. – 130 лет В.В. Бианки

Виталий Валентинович Бианки  родился 11 февраля 1894 года в Петербурге. Отец был ученым — орнитологом и работал хранителем коллекции Зоологического музея. Квартира находилась прямо напротив музея, он часто, с двумя его братьями, бывал в его залах. Отец ввел его  в свой мир — мир музейных коллекций, диковинных птиц и зверей. Этот мир, сразу поразил воображение.

Это был удивительный мир, но мертвый, неподвижный и молчаливый. Впечатлительная душа мальчика не могла с этим смириться. Ему очень хотелось, чтобы все вокруг задвигалось, зазвучало. В семье Бианки часто бывали зоологи, путешественники, бывалые люди. Они много и интересно рассказывали, а Виталий жадно их слушал и начинал понимать, что живой мир природы – это его призвание, увлечение, любовь.

Отец с детства приучал все свои наблюдения записывать, это вошло у него в привычку на всю жизнь. Обо всём, что увидел и узнал, Виталий Валентинович решил рассказать детям. И начал писать детские книжки, помогая ребятам тоже проникнуть в чудесные тайны природы, которая и стала главной героиней его замечательных произведений.

В своих произведениях Виталий Бианки писал о природе, о животных. Виталий Валентинович  наделён каким-то особенным отношением ко всему живому. Природа это чувствует и будто ждёт момента, чтобы поделиться своими сокровенными секретами, потихоньку от других, раскрыть  свои заветные тайны. В присутствии таких людей самые капризные растения расцветают пышным цветом, а самые пугливые животные забывают про все свои страхи.

Он пытался понять, о чём разговаривают птицы, почему так не похожи лапы у крота и ноги у цапли, зачем одному природа подарила длиннющий нос, а другому достался махонький носишко, отчего одни животные строят домишки на деревьях, другие – в чистом поле, а третьи – под водой. Все эти непростые вопросы не давали Бианки покоя.

Виталий Валентинович рассказывает о повадках животных, птиц, о их ловкости, хитрости, умении спасаться и прятаться так, что от книжки оторваться невозможно. В самом обыкновенном он умеет показать новое, не замеченное нами. С волнением следим мы за приключениями маленького путешественника — мышонка Пика, переживаем из-за бедного муравьишки, попавшего в беду, размышляем о том, чей нос лучше, удивлённо узнаём, кто чем поёт.

Книги Бианки помогают найти ключи ко многим тайнам окружающего нас мира. Виталий Бианки большую часть жизни посвятил описанию мира загадочного и неповторимого, таинственного и удивительно разнообразного – мира русского леса и его обитателей.

В 1923 году, вышла первая книжка («Чей нос лучше»). Но самой знаменитой книгой Бианки стала «Лесная газета». Другой подобной просто не было. Бианки работал над ней с 1924 года до конца жизни, постоянно внося какие-то изменения. С 1928 года она несколько раз переиздавалась, становилась толще, ее переводили на разные языки мира. Рассказы из «Лесной газеты» звучали по радио, печатались, наряду с другими произведениями Бианки, на страницах журналов и газет.

Тридцать пять лет писал Бианки о лесе. Повести, рассказы, сказки Бианки своеобразно соединили в себе поэзию и точное знание. В них нет волшебных палочек или сапог-скороходов, но чудес там не меньше. Он написал более 300 сказок, рассказов о природе, в числе которых такие, как «Первая охота» (1923), «Кто чем поет» (1923), «Как Муравьишка домой спешил» (1935), «Сказки зверолова» (1937) и др. По некоторым из них («Оранжевое горлышко» (1937, и др.) сняты мультфильмы.

В последние годы жизни Бианки тяжело болел. Однако у него по-прежнему собирались писатели, считавшие его своим учителем, проходили заседания редколлегии «Вести из леса». Он участвовал в написании сценариев для кинофильмов, мультфильмов и диафильмов о природе. Его произведения были изданы общим тиражом более 40 млн. экземпляров, переведены на многие языки мира.

Виталий Валентинович вводит своих читателей в удивительный мир, мир, переполненный тайнами, поэзией и красотой, — фантастический мир природы, населенный удивительными существами. В конце своей жизни В. В. Бианки скажет о нем: «Весь мир кругом меня, надо мной и подо мной полон тайн. И я их буду открывать всю жизнь, потому что это самое интересное, самое увлекательное занятие в мире!»

Узнать и полюбить природу помогут произведения Виталия Валентиновича Бианки. Если человек любит и знает природу, он никогда не навредит ей, а преумножит её богатства.

Архивы
Рубрики

Адрес и схема проезда:

станица Челбасская

ул.Красная 71, Дом культуры.
тел: +7 (86164) 6-33-14