(24 апреля В.В. Чаплиной — 115 лет)
Вера Васильевна Чаплина ( 1908 – 1994г.г.)
Вера Чаплина родилась в Москве, на Большой Дмитровке. Мать, Лидия Владимировна Чаплина, закончила Московскую консерваторию, отец, Василий Михайлович Кутырин — юрист.
Нелёгкая судьба была у Веры Васильевны. После революции 1917 года 10-летняя Вера потерялась и, как беспризорница, оказалась в детском доме в Ташкенте. Любовь к животным, забота о них, помогли ей пережить это большое горе. Трепетное отношение к животным и ответственность за жизни своих «меньших братьев» воспитали в маленькой девочке решительность и умение преодолевать трудности. Эти качества характера очень помогли ей в будущем и определили её жизненный и творческий путь. О литературном творчестве она тогда еще и не мечтала. Вера не мыслила своей жизни без животных и решила уже тогда, пребывая в ташкентском детдоме, посвятить свою жизнь изучению животного мира.
В 1923 году Веру разыскала мать и привезла в Москву. Вскоре она стала ходить в зоопарк и поступила в кружок юных биологов (КЮБЗ), которым руководил профессор П. А. Мантейфель.
Будущая писательница не только выкармливала соской звериных детенышей и заботилась о них, она наблюдала за животными, стремилась к тому, чтобы звери не особенно чувствовали, что они в неволе. Вера Васильевна Чаплина – человек удивительный. С шестнадцати лет – работала в Московском зоопарке. Где, так уж получалось – ей постоянно приходилось иметь дело со зверёнышами, которые либо осиротели, либо матери почему-то отказались их кормить. И наверное, многие из них погибли бы, если б не добрые руки и неиссякаемое терпение, а главное – если бы не огромная любовь к животным Веры Васильевны Чаплиной.
Повзрослев, Вера Чаплина начала научную деятельность. Она организовала и возглавила специальную площадку в Московском зоопарке, на которой появились здоровые молодые животные. Площадка пользовалась огромной популярностью, на ней были: медвежата, лисята, тигрята. Территория с маленькими зверюшками была создана для детей. Это позволяло им наблюдать и ухаживать за животными, изучать их поведение.
Материал, собранный писательницей в этот период, лег в основу многих ее произведений. Вера Чаплина проработала в зоопарке тридцать лет, была назначена заведующей секцией хищных животных. Перед началом войны ей объявили благодарность. Она получила важную по тем временам государственную награду.
Во время Великой Отечественной войны наиболее ценные звери были отправлены в эвакуацию на Урал, где Чаплина проявила настоящее мастерство в уходе за зверями, всеми силами пытаясь их спасти от голода. В 1942 году она стала заместителем директора Свердловского зоопарка. После войны Чаплина ушла из зоопарка и серьезно занялась писательской деятельностью. В 1950 году ее приняли в Союз Писателей.
В пятидесятые годы началось создание детских мультфильмов, персонажами которых были питомцы зоопарка Веры Чаплиной. Литературным соавтором стал Георгий Скребицкий. Вместе они старались создавать простые и доступные для понимания тексты, насыщенные полезной информацией, которая была бы доступна для понимания даже малышу.
Вера Чаплина с самого детства вела наблюдения за своими подопечными, делала заметки, хорошо знала повадки и характер животных. Без богатого опыта, который писательница приобрела за годы работы в зоопарке, была бы невозможна её литературная деятельность, никогда бы не вышли знаменитые рассказы о животных для детей.
Сначала Вера Васильевна печаталась в журнале «Юный натуралист». Следующей книгой стал сборник рассказов Веры Чаплиной «Мои воспитанники», появилась книга «Малыши с зелёной площадки». Из неё ребята узнали, что каждый зверёныш, так же как и всякий взрослый зверь, имеет свой характер и свой нрав, что зверя можно воспитать и злым и добрым. Вера Васильевна написала также книгу «Четвероногие друзья», в которой ребята познакомились с львицей Кинули, выросшей не в клетке, а в городской квартире, с лосёнком Лоськой, выкормленным соской, с умным слоном Шанго, с обезьянкой Малышкой, с лисёнком Куцым, с выдрой Наей, с собакой, воспитанной волчицей, и со многими другими животными. Ребята узнали и о тех людях, которые работают в Зоопарке – ухаживают за животными, лечат, изучают и кормят их.
К наиболее известным произведениям Чаплиной относятся «Мои воспитанники», «Орлик», «Малыши с зелёный площадки», «Несносный питомец». К поздним творениям Чаплиной относятся две книги: «Друг чабана» и «Случайные встречи».
Вера Чаплина — детская писательница, создавшая огромное количество произведений для детей. И все они были посвящены животным. Ее книги интересны, увлекательны, их читают и дети, и взрослые. Вера Васильевна почти всю жизнь посвятила животным, она очень добрый человек и в её книгах это отражается.
Об этой женщине снимали фильмы, и они шли при полных аншлагах. Книги В.В.Чаплиной многократно переиздавались, переводились на разные языки и в нашей стране, и за её пределами, они пользовались и продолжают пользоваться популярностью во всем мире.
Писательница прожила долгую, насыщенную жизнь. Ушла из жизни в декабре 1994 года. В 2017 году в городе Омске открыта библиотека имени В. Чаплиной.