+3
°
C

+
-1°

Челбасская
Среда, 18

Пятница
+ -1°
Суббота
+ -1°
Воскресенье
+ -1°
Понедельник
+ -1°
Вторник
+
Четверг
+10° +
Прогноз на неделю

СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
IMG_20220505_115515

Решаем вместе

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?


Напишите — решим!


Учителя, педагоги, наставники… Сколько еще синонимов можно подобрать, чтобы рассказать о людях, которые так много сделали для детей, для школы, для начальной и средней ступеней образования? Отечественные педагоги были признаны одними из лучших в мировой практике. Их разработки, методы и теории воспитания и образования остаются в числе используемых и уважаемых. В педагогических системах Сухомлинского, Макаренко, Ушинского и других великих педагогов можно найти идеи для решения проблем, стоящих перед современностью.

Их именами славен край родной – так можно сказать  об Алексее Емельяновиче Дашутине. Алексей Емельянович  – уважаемый человек, талантливый  учитель и наставник. Всю свою жизнь посвятил школе. 35 лет был директором школ в станице Челбасской, из них 31 год – директор школы №26. Он уважительно относился к работе своих коллег, ценил их время, старательность. Сам был трудолюбивым человеком и уважал тех, кто трудился,  вкладывая всю  свою душу в работу. Педагогический коллектив был дружным, активным и отзывчивым, делящимся своим опытом и в этом была  заслуга Алексея Емельяновича.

Он был простым, скромным человеком. Всеобщее уважение заслужил добросовестным трудом, поведением человека умного,  энергичного, дипломатичного. Он был мудрым руководителем.

Алексей Емельянович умел не только словом, но даже взглядом поддержать,  похвалить, потребовать, вселить веру в то, что задуманное получится. Самой отличительной чертой характера было умение доверять сотрудникам, детям и это его доверие не позволяло вести себя неправильно, плохо. Он всегда был и учителем и наставником для молодых коллег. Хорошим отцом, семьянином, и  верным другом. Он был разносторонним человеком: занимался пчеловодством, любил порыбачить, с добротой относился к животным, в доме иногда были раненые животные, которых, подлечив, выпускали на волю. Он любил и понимал музыку, играл на скрипке, у него был замечательный слух и прекрасный голос.

Алексей Емельянович  был весёлым, компанейским человеком, к нему тянулись люди, его уважали, к его мнению прислушивались и со всеми он мог найти общий язык. По его инициативе в СШ № 26 был организован зал Боевой и Трудовой Славы, картинная галерея, был создан школьный хор. Почти два десятка лет хор СШ № 26 занимал первое место в районном смотре школьных хоров и выступал на зональных  смотрах.

Алексей Емельянович держался за свои кадры, заботился о пополнении коллектива добросовестными работниками, присматривался к практикантам, а потом брал на работу. Он поощрял инициативу, его знали, как  справедливого, требовательного и тактичного руководителя. Был хорошим организатором. Все важнейшие вопросы школьной жизни, будь то организация самоуправления, летнего отдыха, проведение внеклассных мероприятий или что-то другое, обсуждалось коллективно, прежде чем осуществлялось на практике.

Алексей Емельянович любил, ценил жизнь, а была она у него нелёгкой. Родился он в 1933 году в многодетной семье хлеборобов, в селе Тарасовка Сумской области. В 1939 году семья переехала в Выселковский район, Краснодарского края в станицу Крупскую. Детство выпало на годы Великой Отечественной войны.  В 1942 году он пошёл в первый класс. Это было тяжёлое время, занятия в школе  почти не проводились до 1943 года – времени освобождения Кубани. По окончании школы в 1949 году, он поступил в Ленинградское педучилище. Там же он встретился с его будущей женой Тамарой Илларионовной (вместе они воспитали троих замечательных дочерей). В 1953 году его направили в г. Тбилиси заместителем директора  детского дома, откуда в 1954 году его призвали в ряды Советской  Армии. После демобилизации, в 1957 году, он приехал в станицу Челбасскую, и поступил на работу в восьмилетнюю школу № 23 учителем истории, затем на ту же должность в восьмилетнюю школу № 25, а через два года стал завучем этой школы, а в 1961 году – её директором. Заочно Алексей Емельянович закончил Армавирский педагогический институт. В сентябре 1965 года был переведён в среднюю школу № 26, где назначен был директором и проработал в этой школе до ноября 1996 года. За строчками биографии скрывается трудный жизненный путь Алексея Емельяновича. Он всегда был и учителем и хорошим наставником для молодых коллег.

Алексей Емельянович Дашутин – Заслуженный  учитель Российской Федерации, Отличник народного образования, ветеран педагогического труда. Средней общеобразовательной школе № 26 было присвоено в 2012 году его имя. Это большая честь и ответственность для школы, пусть она сохранит память об отличном директоре, умном, трудолюбивом, честном человеке. Память о нём останется в сердцах его учеников, коллег.

Наставникам

Не вечна жизнь. Недолог срок людской.

Уходят ветераны на покой.

Мы благодарны им за честный труд.

Их знания и опыт не умрут.

Старению и годам вопреки

За старшими идут ученики.

Идут года. Вращается Земля.

Растят учеников учителя.

Их мудрый взгляд и добрая рука —

Учебник главный для ученика.

Бессмертно дело, непрерывна нить.

Придут старейших юные сменить.

И примут на оставленном посту

Учителей надежду и мечту.

И потому так заповедь крепка:

«Учитель, воспитай ученика!»

                                 Юлий Ким

Архивы
Рубрики

Адрес и схема проезда:

станица Челбасская

ул.Красная 71, Дом культуры.
тел: +7 (86164) 6-33-14